Статьи

 

Новые положения, внесенные в порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2012г. №270 внесены изменения в порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных Постановлением Правительства РФ 05 марта 2007 г.

В данном порядке подверглись изменению следующие положения:

  1. Указан перечень объектов и случаев, когда проведение государственной (негосударственной)  экспертизы является обязательным.
  2. Теперь,  проведение государственной экспертизы возможно и в тех случаях и для тех объектов, когда проведение государственной либо негосударственной экспертизы не является обязательным, но Заказчик решил направить проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу.  В таком случае, направление на экспертизу не подлежащих таковой проектной      документации и (или) результатов инженерных изысканий – не может быть основанием для их возврата заявителю без рассмотрения.
  3. Документация для проведения экспертизы представляется на бумажном носителе либо в электронной форме. Электронные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.
  4. Сокращен срок проведения экспертизы с 3 месяцев до 60 дней.

Новое положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

В настоящее время вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. N 272 «Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Новый порядок проведения включает в себя:

  1. Проведение экспертизы возможно только аккредитованными юридическими лицами в установленном порядке.
  2. Организациям запрещается проводить негосударственную экспертизу, если они являются разработчиками проектной документации и (или) исполнителями инженерных изысканий. Негосударственную экспертизу должен проводит технический Заказчик.
  3. Проведение негосударственной экспертизы необходимо, если проектная документация и инженерные изыскания выполняются для строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов, подлежащих государственной экспертизе.
  4. Проведение негосударственной экспертизы возможно в случаях, когда предусмотрено два варианта: проведение государственной экспертизы или негосударственной. Заказчик вправе отдать предпочтение последнему варианту.
  5. Экспертиза производится только на основании договора, в котором должны быть отражены порядок представления необходимых документов, устранения замечаний в них, срок реализации и размер платы за экспертизу
  6. Экспертное заключение готовится, подписывается, утверждается, обжалуется в порядке, определенном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
  7. Прежний порядок проведения негосударственной экспертизы утрачивает силу.