Мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, при котором в мочевыводящих путях образуются камни. У собак и кошек, как и у людей, почки являются органами, состоящими из плотной сети тканей, выполняющих функцию фильтрации крови. Отфильтрованные отходы проходят через тонкие трубочки в брюшной полости, известные как мочеточники, и попадают в мочевой пузырь — резервуар для сбора мочи. Далее моча выводится через более крупную трубку — уретру.
Мочевые камни, также называемые уролитами или нефролитами, могут формироваться как в почках, так и в мочевом пузыре. Они способны проникать в мочеточники или уретру, вызывая их закупорку. Уролиты могут состоять из различных веществ. Наиболее распространёнными типами, встречающимися у собак и кошек, являются струвитные или «трипельфосфатные» уролиты и уролиты из оксалата кальция. Также встречаются уролиты, состоящие из фосфата кальция, цистина, уратов или ксантина.
Струвитные уролиты часто связаны с инфекциями мочевыводящих путей у собак, и особенностями питания, такими как высокое содержание золы или низкокислотная диета, у кошек. У кошек может развиться закупорка уретры из-за «пробок», которые образуются из крошечных уролитов и других материалов, таких как эпителий, соли и жир. Некоторые породы собак и кошек могут быть более предрасположены к образованию определённых типов уролитов.
Некоторые заболевания и врождённые дефекты обмена веществ повышают вероятность образования уролитов, так как вызывают неестественно высокий уровень содержания вещества в моче, что приводит к его осаждению в виде камней. Например, уратные уролиты часто возникают у домашних животных, родившихся с дефектом, известным как портосистемный шунт.
🔹Клинические проявления
Затруднение при мочеиспускании (странгурия), частое мочеиспускание в небольших количествах (поллакиурия) и кровь в моче (гематурия) — это симптомы, которые могут возникнуть из-за расположения уролитов в мочевом пузыре или уретре. Однако не все собаки и кошки с такими признаками имеют уролиты. Поскольку подобные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, важно показать вашего питомца ветеринару, если вы заметили какой-либо из них.
У некоторых животных с уролитами симптомы могут отсутствовать, и камни обнаруживаются случайно во время обследований по поводу других проблем, таких как рентген или УЗИ.
Полная закупорка оттока мочи из мочевого пузыря (уретральная обструкция) является неотложной ситуацией. Если моча не может выйти из организма в течение 24 часов и более, животное может умереть от уремии — накопления отходов, которые обычно выводятся с мочой.
Основным симптомом, позволяющим отличить мочекаменную болезнь, вызывающую обструкцию уретры, от мочекаменной болезни, не блокирующей отток мочи, является затруднение при мочеиспускании: животные с закупоркой уретры обычно напрягаются при мочеиспускании, но моча не вытекает, так как путь её тока перекрыт. Если эту ситуацию не заметить, она может привести к летаргии, слабости и, в конечном итоге, к коме и смерти в течение 24–48 часов.
🔹Диагностика
Анализы всегда проводятся у пациентов с подозрением на мочекаменную болезнь, поскольку ни один симптом не является на 100% специфичным для этого заболевания. Наиболее часто используемые тесты включают анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ сыворотки, а также диагностическую визуализацию, такую как рентген и/или ультразвук.
Анализ мочи может показать наличие крови, кристаллов (важно отметить, что наличие кристаллов в моче не обязательно связано с наличием уролитов) или инфекции. Рентгенограммы и ультразвуковые исследования являются наиболее эффективными методами обнаружения уролитов. Анализы крови могут быть важны, так как в некоторых случаях они могут выявить отклонения, связанные с образованием камней. Например, высокий уровень кальция в крови может указывать на образование уролитов из оксалата кальция.
Если уролит выделяется спонтанно при мочеиспускании или удаляется хирургическим путем, его следует исследовать для определения состава. Состав уролитов определяет меры, необходимые для предотвращения рецидивов, а в некоторых случаях влияет на варианты лечения. Если присутствует инфекция, необходим бактериальный посев для определения наиболее эффективного антибиотика для её лечения.
Собаки и кошки, ранее лечившиеся от уролитов, подвергаются повышенному риску развития новых камней в будущем. Поэтому часто требуется определенный уровень профилактического контроля и лечения. Меры по минимизации повторного образования уролитов зависят от их типа. Например, при некоторых типах камней специальные диеты или лекарства могут снизить риск рецидива, в то время как при других типах необходимо лечить основное заболевание, такое как портосистемный шунт.
🔸Лечение
Лечение зависит от локализации и типа уролита. Результаты описанных выше тестов необходимы для разработки оптимального плана лечения. Важно отметить, что некоторые методы лечения определённых типов камней могут усугубить течение других, и наоборот. Поэтому определение типа камня через лабораторный анализ самого камня позволяет разработать целенаправленный план лечения.
Общие принципы включают удаление имеющихся камней, снижение риска рецидива и контроль вторичных проблем, таких как предотвращение инфекции. Уролиты, блокирующие уретру, обычно можно промыть обратно в мочевой пузырь под общей анестезией, чтобы облегчить обструкцию. Небольшие камни в мочевом пузыре иногда можно удалить с помощью катетера или вымыть через уретру. Некоторые типы камней можно медленно растворить, если кормить животное специальными диетами, разработанными для этой цели. Но во многих случаях уролиты мочевого пузыря приходится удалять хирургическим путем.
Уролиты в почках труднодоступны даже для хирургического удаления, и их не всегда удаляют, если они не вызывают обструкцию. Так же некоторые виды камней почек можно пробовать растворить с помощью специальной диеты. Уролиты, попавшие в мочеточник, требуют хирургического удаления или установки специальной трубки (мочеточникового стента), чтобы обойти обструкцию. В некоторых случаях проводят литотрипсию.
Если присутствует инфекция, для её устранения необходимо назначить антибиотики. Лечение антибиотиками обычно требуется в течение нескольких недель, чтобы полностью устранить все следы инфекции. Контроль отсутствия инфекции осуществляется повторным посевом мочи.
🔸Когда обратиться к врачу:
-Если ваш питомец не может мочиться (т.е. напрягается, чтобы помочиться, но не выходит нормальная струя мочи), кажется встревоженным или становится вялым.
-Долго сидит в лотке, а мочевыделения нет или оно происходит по каплям.
-В моче присутствует кровь.
-После операции, если в месте хирургического разреза образовался отек или появились выделения, или если ваш питомец облизывает разрез.
🔸Рекомендовано:
-Давайте лекарства точно так, как указано врачом.
-Соблюдайте рекомендации по специализированной диете.
-Ограничьте физические нагрузки вашего питомца после операции; снимите кожные швы через 10–14 дней.
-Ожидайте последующих обследований даже после удаления камней. Важно убедиться, что моча имеет правильную плотность, кислотность или щелочность, чтобы предотвратить или замедлить рецидив камней в будущем.
-Если вы кормите питомца специальной диетой для растворения мочевых камней или предотвращения их повторного образования, не давайте ему никаких других продуктов или лакомств.
-Не позволяйте питомцу мочиться перед тем, как пойти к ветеринару для повторных обследований. Вполне вероятно, что ваш ветеринар захочет собрать образец мочи для анализа.
-После операции не позволяйте питомцу лизать или жевать место разреза, а также мочить его.
❗Важно отметить, что полная закупорка уретры является чрезвычайной ситуацией, даже если питомец кажется бодрым и нормальным.
Домашние животные, у которых ранее был уролитиаз, должны периодически проверяться на предмет рецидива с помощью рентгена или ультразвука. Образцы мочи также должны быть проанализированы на наличие инфекции. При лечении уролитов путем их растворения с помощью специальных диет, ход лечения должен контролироваться каждые несколько недель.